홈 > 재테크이야기 > 지식창고(Youtube)
지식창고(Youtube)

일본인들이 겪은 디플레이션 경험

아바타경제 2 346 0 0

일본인들이 겪은 디플레이션 경험

참고자료 1. 잃어버린 20년이 던지는 경고 한국경제, 돈의 배반이 시작된다,

타마키 타다시, 스몰빅인사이트, 2016. 12.

91년경인가 여기 캐나다에서 호되게 봤읍니다 집값이 35만달러 하던것이 16만까지 떨어지고 가장 힘들었던것이 그나마 살아남은 사업체도 합법적으로 한 60%의 일자리가 사라지고 전문직에 있었던 저도 동료들이 매일 직장을 떠났읍니다.디플레이션이 오면 가장힘든게 그고비를 넘기고나도 그예전에 벌던만큼 벌려면 두배의 노력이 필요했읍니다.하지만 재산이 많은 사람은 잘삽니다 불공평하지만 사실입니다.나중엔 원룸에 살던 사람들은 노숙자가되고 중류에서 중상층 국민이 집을 떠나 원룸으로 오거나 아니면 노숙자가됩니다.그결과 제일 먼저 망하는게 중상층들이 즐기던 좀 고급스러운 사업들이 망합니다.이게 중상층의 붕괴를 제가 경험했읍니다.중산층이 붕괴되니 남는건 부자들과 양복입은 거지들이 길거리에 증가하더군요.실홥니다 아마 92년 겨울인가 주말에 아침 새벽에 다운타운 지나가면서 길거리에서 고급 양복이지만 씻지못해 허름하고 멀쩡한 40대 남자가 쓰레기통 뒤져서 음식먹는것보고 충격받아서 그냥 제차 길거리에 그냥 버려두고 같이 근처 식당가서 음식 사주고 또 점심 테이크아웃해주고 주머니 다털어 80달러정도주고 헤어졌읍니다.그냥 서로 대화도 많이 않하고 헤어졌읍니다 제가 20 중반쯤 됬었을겁니다.복지국가 캐나다에서 좀 제스스로 놀랐읍니다.한국인들 각성하시고 문정부식 사고방식 버리세요.결과는 비참할겁니다.

이미 우리나라에서 이~명X 정부때 2012~3년 사이 금리 올린 순간 압구정 15억 아파트 9억까지 떨어졌습니다..근데 사람들은 이 사실 모르고 계속 오른 줄만 알죠..왜?기래기 새기들이 지들이 많이 사는 강남 집값 덜어질대는 절대 기사를 안스거든요...그당시 추적 60분인가, 피디수첩 찾아보시면 ..압구정분 아니라 타워팰리스등등 50 % 가까이 폭락한거 나오니깐..찾아보세요~. 건설사에서 돈 받고 기사쓰는 우리나라 부동산 기사는 믿지말고 알아보세요

왜한국의 경제가 침체에오면 치명적이 될수밖에없는 이유를 자원에 비교해 말씀드리면.제가 오래 다니던 여기 캐나다 직장이 모든 특수한 중장비를 서비스하는 회사였읍니다.캐나다 추운 북쪽의 자원은 양적으로 다양성으로 거의 무한하다보면 됩니다.샌드오일 유전 그리고 광산 거기에 다이아몬드 거기에 원목들 그냥 끝이 없읍니다.수지가 않맞으면 개발 않하고그냥놔두고 또 석유값 변동에 따라 샌드오일 생산하고 무궁무진 합니다.곳간이 풍성해 배고프면 그냥 꺼내먹는식으로 경제가 돌아갑니다.한국의 곳간은 외화보유 4000조 정도 아닌가요?일년예산 대강 400조 잡아도 갑자기 재앙 터지고 적자 메우고 또 더이상 투자가 증발하면 3년정도만 버텨도 힘들지않을까요?그럼 폭망.한국은 미국이나 캐나다같은 자원 곳간이 없잖아요.이젠 중국에서 생산해도 북미와 생산가가 거의 같다고하고 많은 회사들이 중국에서 미국으로 돌아오기 시작한게 오바마부터입니다 트럼프 아닙니다.왜 앞으로 북미가 주요 자원이나 석유생산국가로 가냐면 제일 큰 이유가 생산단가를 크게 줄일수있는 기술력 때문입니다.한국은 곳간이없고 가질수도 없읍니다.노조 또라이들 또 재벌 죽이는 문빠들 그나마 국민에게 주어진 고마운 한국의 유일한곳간 유능한 기업과 재벌들 국영업체 그리고 원전기술 이소중한 그나마 한국의 유일한 곳간을 말살 시키려 합니다 더러는 이미 죽었죠.양복입고 BMW 몰고다니는 희망없는 거지들이 길거리에 난무하는 사회가될까 무섭네요.

일본은 잃어버린 20년동안 디플레이션 0%대 경제성장을 경험했어도, 세계 3위 경제대국을 유지했고 엔화도 달러 다음으로 안전자산 화폐이죠.. 과연 한국이 디플레이션으로 0%대 경제성장이 10년이상 지속된다면 일본만큼 버틸수 있는 경제적 체력이 있는지 모르겠군요.. 베네주엘라는 석유, 아르헨티나는 넓은 국토의 지하자원과 비옥한 토지에서 나오는 엄청난 식량자원이 있는 나라인데.. 아무리 생각해봐도 기업의 국제경쟁력을 없어지고 무역을 통한 달러 유입이 없는 한국은 그냥 북한이랑 다를바가 없어보이는군요.

2 Comments
굿자임 08.22 08:10  
재들좀 망했음
ttoto… 08.23 00:08  
잘보고가요
포토 제목
  • 현재 접속자 443(140) 명
  • 오늘 방문자 7,211 명
  • 어제 방문자 10,831 명
  • 최대 방문자 14,305 명
  • 전체 방문자 1,756,788 명
  • 전체 게시물 110,081 개