홈 > 해외밤문화 > 동남아여행
동남아여행

베트남 호치민에서 오토바이 면허 발급받기 ( 한국 1종 보통 면허 -> 베트남 면허 )

디올 0 150 0 0

베트남은 2륜의 천국입니다 ㅎㅎㅎ

수많은 오토바이와 자전거가 도로를 가득 메우고 움직이는 장면은 언제봐도 장관이지요. 여기에서 조금만 지내시다 보면 아… 나도 저렇게 오토바이 타고 싶다… 라는 생각이 절로 들게 됩니다.

뭐, 그냥 타고 싶다는게 아니고, 걸어가기에는 너무나 덥고, 택시나 그랩을 부르기에는 너무 귀찮거나 힘들고 하기 때문이지요.

어쨋든, 이유가 뭐든지 간에 오토바이를 몰아보고 싶어지는 때가 반드시 옵니다!!

하지만, 먼저 꼭 말씀드리고 싶은 것은… 자전거를 한대 빌려서 베트남의 도로 상황을 몸으로 느껴보시기를 권해드립니다.

약자를 우선시 하기 때문에, 차>>>>>오토바이>>>자전거>>>>>>>>>사람 순서로 서로 항상 조심하게 됩니다. 무슨 말이냐면, 맨몸으로 도로를 건너거나, 아니면 자전거를 타고 오토바이 사이에서 운전하게 되면 차나 오토바이들이 극도로 조심해주고, 그 사이에 베트남에서는 운전을 어떻게 하는가를 느끼실 수 있을겁니다. 그리고 (또 하나 좋은게… 자전거는 공안들이 안잡습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ)

만약, 자전거를 타면서도 도저히 무서워서 오토바이들과 함께 운전을 못하겠다고 하시면… 그냥 포기하세요 -_-

하지만, 아… 운전 할만 하겠는데 하신다면, 이제 한국 운전 면허를 베트남 운전면허로 바꾸실 수 있습니다.

우리나라 운전면허 1종 보통을 가지고 베트남에서는 A1과 B2 면허를 발급 받을 수 있습니다. 우리나라 1종 보통면허는 125cc오토바이와 1톤 이하의 트럭을 운전할 수 있지요? 그게 여기서는 175cc와 1톤 이하, 9인승 이하의 차를 운전할 수 있습니다.

( 한국 1종 보통 -> 1A, B2 )

단, 하나 주의하실게, 비자나 임시거주증의 유효기간 만큼 운전 면허증의 유효기간을 잡아줍니다….. 그러니까 비자나 임시거주증의 유효기간이 많이 남았을 때 진행하시길 권해드립니다.

호치민 오토바이면허 사설 업체

일 진행은 사설 서비스 업체에게 맡기는 게 가장 좋습니다. 

서류 미리 카톡으로 사진찍어 보내주고 딱 한번 교통국에 방문하셔서 사진 직접 찍으시면 됩니다.

저 같은 경우는 반신반의로 시작했는데, 서비스가 너무 좋고 간편해서 감동받았지요 ㅎㅎㅎㅎ 비용은 120불이 듭니다. ( 모든 서류비용은 이미 포함된 가격입니다. )

제가 이용한 곳은 베트남 컨설팅 닥터케이 의 Anh Jun 이란 분을 통해서 했는데

상당히 짧은 시간 내에 발급까지 완료하고 오토바이를 지르러 갈 수 있었습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

카톡 아이디는 bigchoihj 이구요, 혹시 나중에 연락하셔서 직접 보신다 하면 이리저리 잘 설명해 주실겁니다. 

아참, 서류는 아무것도 제가 준비한게 없었고, 그냥 카톡으로 여권과 한국 운전 면허증 사진 찍어서 보내드린게 다였구요, 공증이고 뭐고 필요 없었습니다.

( 아마 알아서 다 하신듯… )

그냥 교통국 방문해서 사진 새로 찍고 ( 공짜로 ) 접수증 받고 나와서 한 1주일 쯤 기다리니까 직접 가져다 주시더라구요

정말 빠르고 편했습니다!!!

인터넷에 찾아보면 뭐 공증도 받아야 되고 몇번을 방문해야 되고 어쩌고, 상당히 불편했는데 말이죠!!!

감사합니다 사장님~

Ps. 이 글은 절대 의뢰를 받은게 아니며 직접 진행해 보고 감동받은 겸사 쓰는 글입니다. ㅎㅎㅎㅎ 사장님 부자되세요~ 

주소를 모르실때에는 구글에서에서""를 입력해보세요

가입후 > 고객센터 > 등업신청 > 레벨3 업 모든서비스 이용가능

문의 방법 카톡 ID: avata1004  메인화면 > 고객센터 > 1:1 문의

회원님들의 글쓰기와 댓글이 많은 힘이 됩니다.

카카오톡 필리핀/동남아밤문화 단톡방 오픈!

https://open.kakao.com/o/gyH1y28

0 Comments
  • 현재 접속자 201(47) 명
  • 오늘 방문자 2,053 명
  • 어제 방문자 7,856 명
  • 최대 방문자 8,062 명
  • 전체 방문자 1,199,267 명
  • 전체 게시물 71,992 개
  • 전체 댓글수 80,376 개
  • 전체 회원수 19,763 명